INN CONTINÚA GARANTIZANDO EL BIENESTAR SOCIAL A TRAVÉS DE LOS COMEDORES POPULARES

Caracas, 27/04/2021.- Desde sus inicios, el Instituto Nacional de Nutrición (INN),ha desarrollado una destacada y hermosa labor en materia de Seguridad y Soberanía Alimentaria, para beneficiar, orientar y ayudar nutricionalmente a las familias venezolanas en todo el territorio nacional, en la actualidad, como ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), se encuentra a la orden en materia de alimentación.

En 1938, comienzan los retos,formando así un admirable trabajo para poder ofrecer sus servicios de manera gratuita debido a la demanda social, cultural y económica del pueblo venezolano; es así como nace la Red de Comedores Populares Nacionales en la Plaza España de Caracas y consecutivamente otros, en el estado La Guaira, para a atender a las poblaciones más vulnerables.

La demanda del país era tal, que el INN se vio en la necesidad de organizarse de manera rápida para atacar la problemática, presentando de manera contundente cuatro modalidades de trabajo que ayudaría al pueblo a ser orientado en el área de alimentación, siendo estos los Comedor Popular abierto a todo público, el Comedor Industrial (clase trabajadora), servicio de viandas (comida para llevar, orientado a hogares) y convenios con empresas privadas e instituciones públicas.

El INN emprende este hermoso proyecto para satisfacer las necesidades del pueblo de forma inmediata, y de esta manera poder alinear se cumpliendo con las normas dentro de la institución basadas en“el Reglamento Oficial de los Comedores Populares”de 1948, logrando así poder contar con un personal capacitado en administración – ecónomas con un cursos de 6 meses de duración, que las capacitada para la atención.

Otra modalidad de trabajo es evaluar nutricionalmente los modelos estándares según el número de comensales (mujer, hombres,niños que comen en una misma mesa con otras personas)junto a la dotación del personal, equipamientoy asesoría técnica de fabricantes norteamericanos y europeos especializados en materia de alimentación.

Objetivo del programa

La principal meta delos comedores populares es garantizar la protección alimentaria y nutricional de los beneficiados y de esta forma poder integrara las familias más vulnerables en programas sociales que ayuden a mejorar el entorno familiar, también brindar la adecuada atención nutricional junto al grupo familiar y continuar promoviendo el desarrollo de estrategias socio productivas en la comunidad.

Son priorizadas las madres gestantes, lactantes, niñas, niños menores de 6 años, adultos mayores en situación de abandono y grupo familiar numeroso; quienes inicialmente son evaluados antropométricamente (peso, talla y Circunferencia del Brazo Izquierdo (CBI)) y posteriormente monitoreados hasta obtener un buen estado nutricional.

En tiempos de pandemia

A raíz de la pandemia causada por el Covid-19, el INN nose ha detenido, atendiendo a los beneficiarios y beneficiarias de los 19 comedores en 7 estados del país(Anzoátegui, Bolívar, Cojedes, Carabobo, Trujillo, Guárico y Distrito Capital),con la debida atención integral (peso, talla, CBI), entrega de suplementos alimenticios y productos estratégicos nutricionales que permitan la evolución nutricional que cada persona beneficiada requiera.

Además, se logró cambiarla modalidad utilizadas desde el 2019, que consistía en atender de lunes a sábado ahora por motivo de la pandemia se atiende interdiario (lunes, miércoles y viernes) y en algunos estados se atiende los días sábados (Bolívar, Guárico, Caracas) y el comedor de la Policía Nacional Bolivariana en el helicoide, permitiendo así poder servir la comida para llevary proporcionar doble ración contando el día que no se está atendiendo.

Del mismo modo, los comedores con más volumen de personas atendidas se encuentran en el estado Guárico (Comandante Pablo en Tucupido, Valle de la Pascua y Pinto Salina en Calabozo (2.170)), Anzoátegui (Barrio Sucre y Aragua de Barcelona con (867)), Bolívar (Thelma de León y San Felix con (756)), Carabobo (La Quizanda, María Corina Olivarria y La Glorieta, con(1.694)), Distrito Capital (Olga Luzardo y la Policía Nacional Bolivariana Helicoide, con(2.660)) entre otros, recordemos que en todos los comedores se cumplen con todos los protocolos y las medidas de bioseguridad usando tapabocas y guantes como medida de protección.

Por su parte,los comedores en el 2020 contaron con 160 trabajadores activos en todo el país, en el marco del Plan de Atención Especial durante la pandemia, (Anzoátegui(16),Bolívar (18), Carabobo (26),Cojedes (18), Distrito Capital (37), Guárico (26), Trujillo (19)), que representa un 67% de atención al público en general. Asimismo, los beneficiarios en los 20 espacios fueron 107.350 personas atendidas por día, que representa un 86,24%.Este año 2021, la meta es llegar a los 10.638 beneficiarios.

Cultura Alimentaria y Nutricional

Como parte de las políticas públicas en Seguridad Alimentaria orientadas por el Gobierno Bolivariano, el INN ha creado distintos planes y estrategias que orienten de manera clara y precisa a la población a través de campañas informativas mediáticas y educativas como el “Trompo de los Alimentos”; la publicación del libro “Colección Nutriendo Consciencias en las Escuelas para el Vivir Bien”; la campaña y subcampañas de “Agarra Dato”; también otros contenidos literarios del Fondo Editorial “Gente de Maíz”.

Por otro lado, en lo productivo, la Planta de la Línea Nutrivida “El Gigante Chávez” y la creación de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN); tomando en cuenta la visión del INN que es “velar por la seguridad alimentaria de la población venezolana, a través de los procesos de investigaciones, formación, producción y comercialización de productos alimentarios que contribuyan a aumentar la calidad de vida, alimentaria y soberana de la población venezolana”.

Siguiendo con lo establecido y apoyo a aquellos que más lo necesitan, el INN junto al Minppal y el Gobierno Bolivariano, continúa de la mano con el pueblo, no descansa ni se rinde en tiempos de pandemia, mirando de frente con valor y coraje, siempre brindando al pueblo la mejor atención gratuita en materia nutricional.

Prensa INN/ Rosa Velásquez

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