INN COORDINARÁ EL SUBCOMITÉ DE CALIDAD DE ALIMENTOS DISTRIBUIDOS POR LOS CLAP

Caracas, 23/04/2021.- En las instalaciones del Instituto Nacional de Nutrición (INN), se conformó el Subcomité de Calidad de alimentos distribuidos a través de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) y los distintos programas sociales; esto como parte del Comité del Estado Mayor de Seguimiento, Control y Balance de los rubros agroalimentarios CLAP, creado con el objeto de alinear toda capacidad productiva primaria e industrial, además de suministrar alimentos inocuos y de calidad dentro de los estándares establecidos.

La directora Ejecutiva del INN, Marilyn Di Luca, explicó que este Subcomité de Calidad, estará presidido por el INN y conformado por los entes de la Misión Alimentación; quienes establecerán la metodología para el monitoreo y vigilancia a fin de verificar la calidad y cumplimento de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN) o la del país de origen de cada uno de los alimentos.

Di Luca señaló que este equipo técnico, tendrá que normar, dirigir, orientar, reportar y monitorear de manera permanente; comenzando por un proceso de verificación de calidad del campo y de los rubros de los productores, para identificar la ubicación geográfica de estas, establecer una ruta de inspecciones y discutir la metodología para vencer los obstáculos.

El protocolo para la creación de este sistema consiste en la identificación de los responsables (formar y acreditar al personal a cargo), recolectar la información (clasificar y categorizar rubros), construir una base de datos, priorizar rubros, análisis para la caracterización de rubros (planificar e inspeccionar centro de acopios, empaquetados, plan de muestreo, recepción de muestras), transferencia de información y toma de decisiones (presentación del plan y establecer al equipo de vigilancia por regiones).

De esta manera, el INN y las entes adscritos al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) y la Misión Alimentación, seguirán trabajando arduamente para garantizar la buena nutrición y alimentación de los venezolanos, en esta oportunidad con la misión de organizar, apoyar, normar, formar e investigar y así hacer llegar alimentos seguros a los 8 millones de hogares beneficiados.

Prensa INN / María José Guevara

Videos Institucionales

Logicasa Misión Alimentación

Siguenos por las Redes Sociales

BOLETÍN INFORMATIVO MARZO 2024

Twitter @LogicasaOficial

Twitter @MinAlimenVen

Revistas CLAP