Gobierno Bolivariano busca nuevas estrategias para beneficiar al pueblo venezolano

Guárico, 25/02/2021.- El Gobierno Bolivariano en aras de continuar avanzando en materia de alimentación, llevó a cabo la instalación de los Comité Estadales de Alimentación, Control, Seguimiento y Balance Agroalimentario en el estado Guárico.

Donde realizaron propuestas y proyectos que favorecen al pueblo, brindándoles herramientas fundamentales, para así poder fortalecer el proceso estadísticos de  cada estado y de la misma forma poder empezar a contar con una sala de balances de alimentos de rubros que garanticen la disponibilidad de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) mensualmente.

El equipo encargado de coordinar el evento fue Osler Moreno, Secretario de Gobierno del estado Guárico, Saryalimar Borrego, Superintendente Regional de Sunagro y la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca, entes adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) y encargados en territorio nacional de dar cumplimiento a las instrucciones del presidente constitucional Nicolás Maduro.

Del mismo modo, con el objeto de avanzar en la soberanía alimentaria que favorezca al pueblo venezolano, como parte de esta metodología que está orientada a la construcción y garantía de los CLAP y que van dirigidos a los Programas Sociales como el Programa de Alimentación Escolar (PAE), el Programa Casa de Alimentación y el Programa de Atención a la Vulnerabilidad Nutricional, entre otros.

Por su parte, Osler Moreno mencionó que “debemos de garantizar el cumplimiento de las metas que les da el Minppal, para la elaboración de los combos CLAP, también se debe de garantizar el abastecimiento territorial, no es cualquier  tareas y es por eso que se llama balance agroalimentario y nosotros estaremos viendo qué o cuales son los productos que están faltando, por cada territorio y en qué cantidad, se realiza el balance, que permite ver que se está produciendo o cuánto se produce ejemplo; y así crear unas alertas respectivas”.

Durante la actividad, Marilyn Di Luca, presidenta del INN enfatizó que “se está generando todo lo que es un acercamiento con las capacidades agroindustriales nacionales y estadales para avanzar en el proceso de territorialización de los productos dirigidos a los CLAP, específicamente desde el punto de vista nutricional viene a formar una estrategia muy importante porque están incorporadas por primera vez, la identificación de rubros autóctonos”.

Una vez más, el INN ente adscrito al Minppal  continúa avanzando en pro del pueblo venezolano, en fortalecer y orientar a nivel nacional los Programas Sociales, brindándole un control y seguimiento de rubros para la producción nacional.

Prensa INN / Rosa Velásquez
Fotografía / Adrián Acosta

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