LA CUSPAL IMPULSA CAPACITACIÓN DE EMPRENDEDORES DE LA INDUSTRIA HARINERA NACIONAL

Caracas, 12/02/2021. Cumpliendo con los protocolos de bioseguridad, más de 50 emprendedores del sector productivo de harina de maíz pulverizada de diferentes estados del país, realizan un proceso de capacitación técnica e industrial, con el fin de implementar nuevas técnicas en el procesamiento de las plantas procesadoras y mejorar la calidad de este importante rubro para ser incorporado en los combos de alimentos de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP).

Enmarcado en el Programa de Recuperación, Crecimiento y Prosperidad Económica, el Gobierno Nacional impulsa a través del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación y su ente adscrito Corporación Única de Servicios Productivos y Alimentarios (Cuspal), este taller formativo, teórico y práctico, orienta a los emprendedores sobre prácticas que componen un nivel de etiquetado y los requisitos mínimos para la elaboración de la harina de maíz.

El encuentro se realizó en las instalaciones del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en donde profesionales de investigación de alimentos dieron a conocer el proceso de laboratorio de análisis físico y químico, así como evaluaciones sensoriales del rubro.

El jefe del laboratorio, Luis Farías, resaltó que “las empresas deben tener un departamento de evaluaciones, que les servirá para verificar el producto antes de salir al mercado”. También destacó que “el laboratorio se rige por las normas de la Organización Internacional de Estandarización (ISO)”.

Miguel Moreno, representante de la harina de maíz “La Maracucha”, comentó “quiero agradecer la voluntad política y el esfuerzo entre la Cuspal y el Instituto Nacional de Nutrición, ya que nos reunieron con varias empresas que producimos harina pulverizada, quienes nos han dado una inducción y hemos retroalimentado conocimientos; estamos fortaleciendo el proceso, la confección de nuestros productos, el almacenaje, la distribución y todo lo que tiene que ver con el sistema propio de nuestro rubro”.

Además, “estamos recibiendo el apoyo del Ejecutivo a través de estos dos entes, quienes nos están brindando esta oportunidad y el acompañamiento; aplaudimos estos espacios ya que con esto están fortaleciendo los pequeños productores y emprendedores de la industria harinera nacional”, precisó Moreno.

La Cuspal en alianza con el INN, busca certificar pequeñas empresas de harina de maíz pulverizada, que a su vez permitirán elevar los niveles de producción y seguir garantizando el abastecimiento, en cumplimiento de las políticas públicas emanadas del presidente constitucional, Nicolás Maduro Moros.

Prensa Cuspal / Jadixon Villamizar

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