INN TE INVITA A APROVECHAR AL MÁXIMO TUS ALIMENTOS

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Caracas, 09/11/2020.- El Instituto Nacional de Nutrición (INN), como parte del 2do Ciclo de webinarios 2.0 “Nutrición para la Vida en Tiempos de Pandemia”, realizó el foro “Innovación, conservación y aprovechamiento de los alimentos en el hogar”, donde a través de diferentes disertaciones mostraron prepaciones 4S (Sanas, Seguras, Sabrosas y Soberanas) para el aumento de la vida útil de los alimentos y su máximo aprovechamiento.

Milagro Vinoria, nutricionista y representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dio inicio a la actividad, hablando acerca de la iniciativa de la FAO con la creación del Día Internacional de la Concienciación sobre la perdida y desperdicio de los alimentos, conmemorado desde el 19 de septiembre del 2019, en virtud de generar conciencia en el uso máximo de los alimentos, así como  las acciones y recomendaciones que se deben promover para la conservación de los rubros.

De esta manera, el Cocinero Popular José Hinojosa, habló acerca de los superalimentos, señalando la variedad y beneficios de los germinados, brotes y  fermentados, destacando que los germinados son altamente digestivos, otorgando energía inmediata que ahorra la energía digestiva y los alimentos fermentados, que contiene una gran cantidad de probioticos, vitales para la salud de la flora intestinal.

Luisangel Leiciaga, Cocinero Popular, se refirió a la conservación de los alimentos a través de la deshidratación y encurtidos, explicando algunas formas de realizar estos procedimientos; así como también sus beneficios, entre estos: mejorar la calidad de las comidas, aprovechar las temporadas de cosecha para el ahorro familiar, el consumo de rubros autóctonos, entre otros.

Virginia Correa, licenciada en Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional, indicó de qué manera se pueden aprovechar al máximo los alimentos que normalmente se consumen en una sola receta, para generar versatilidad en un nuevo plato, mostrando recetas alternativas con rubros como la harina de maíz (funche, pasteles rellenos, pan, carato, panquecas,…), pasta (chicha, snacks, pasteles, panquecas,…), granos (untables, croquetas, germinados, albóndigas, congrí, bolognesa) y arroz (arepas, galletas,…).

Asimismo, luego de cada ponencia, se les brindó a los participantes material audiovisual  donde se mostraron recetas para la conservación y aprovechamiento de los alimentos, como los fermentados de repollo y remolacha, el encurtido de sardinas, el suero de arroz tostado para cuadros diarreicos, crema de arroz natural y arroz salteado con vegetales.

Prensa INN / María José Guevara

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