INN: 75 años garantizando nutrición a los venezolanos

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Caracas, 18/11/2024.- En el marco del 75° aniversario del Instituto Nacional de Nutrición (INN), la presidenta del INN, Adriana Urdaneta, estuvo presente en el programa Al Aire, transmitido por Venezolana de Televisión (VTV), donde señaló las acciones en materia de protección social ejecutada por el instituto en beneficio de la población venezolana, como parte del Plan de las 7 Transformaciones (7T) rumbo al 2030.

De esta forma, Urdaneta destacó tres grandes líneas de acción del INN, siendo la primera, la protección nutricional de grupos vulnerables a través del Plan Territorios Libres de Vulnerabilidad Nutricional, el mismo nació a raíz de los efectos del bloqueo económico, a fin de atender de forma directa a las poblaciones más vulnerables, velando por su estado nutricional desde sus comunidades.

La nutricionista explicó que el plan ayudó a identificar y contener el déficit nutricional y la recuperación de la población venezolana, pasando de un 35.7 % en el 2017 a un 5.1 % en el 2024.

El segundo consiste en la educación y comunicación para la transformación de hábitos alimentarios, donde se promueven las 4S, también impulsadas por el presidente Nicolás Maduro, que es la alimentación basada en la filosofía come Sano, Sabroso, Seguro y Soberano, un modelo que vino a romper los paradigmas capitalistas, vinculado con la cultura, soberanía y prácticas ancestrales.

La tercera acción es la ciencia, innovación y tecnología para una mejor nutrición, la cual se trata de la creación de la Línea Nutrivida y el desarrollo de productos estratégicos con materias primas producidas en el país, con características de alto valor nutricional al ser productos enriquecidos con vitaminas y minerales, familiarizados con nuestra cultura alimentaria y nutricional.

En este sentido, se presentaron nuevos productos, destacando el Nutrimañoco, proyecto que nació de la articulación con el estado Amazonas, enmarcado en el proyecto “La Nueva Amazonas”, el cual tiene por objeto expandir el turismo y la producción local; es así como se ideó este alimento con grandes propiedades nutricionales y fortificado con vitaminas y minerales, vinculado con la cultura alimentaria de los pueblos indígenas.

Este proyecto se ha consolidado en la planta de la Línea Nutrivida en Amazonas, donde se recibe la materia prima de las comunidades indígenas, lo que tiene un impacto desde el punto de vista económico y social en esta población.

Estos productos llegan al pueblo a través de los programas de protección alimentaria y nutricional, desarrollados por el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) y las orientaciones del mandatario nacional Nicolás Maduro Moros, además, están incorporados en el programa de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), en los Abastos de la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL), y en el plan de la Gran Misión Igualdad y Justicia Social, en el vértice seis y las Bodegas Comunitarias.

Con el fin de garantizar el derecho a la alimentación y promover el bienestar de todos los venezolanos, el INN continuará trabajando de la mano con las comunidades organizadas, desarrollando y ejecutando acciones para fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición de todos los venezolanos.

Prensa Misión Alimentación / María José Guevara