Venezuela Nutritiva mostró otras formas de consumir ají dulce

Caracas, 07/11/2022.- Durante el programa Nro. 91 de Venezuela Nutritiva, transmitido por Radio Nacional de Venezuela e Instagram Live en @innvzla, hablaron acerca de los beneficios, siembra y  producción del ají dulce, un rubro que incluye entre 20 a 30 especies y tiene su origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, probablemente en el área Bolivia-Perú, donde se han encontrado semillas de formas ancestrales de más de 7.000 años, y desde donde se habría diseminado a toda América.

De esta forma, hicieron saber que en Venezuela, el ají dulce oriental es una variedad que se cultivaba en el oriente venezolano en los estados Sucre, Anzoátegui y Monagas, sin embargo ahora se cultiva en la zona central del país; es un fruto muy gustoso, de sabor intenso pero no picante, suele conseguirse en en mayor cantidad y diversidad especialmente en la Isla de Margarita, Monagas y Sucre.

José Hinojosa y Virginia Correa, moderadores del programa, explicaron cómo sembrar ají en casa; además, en cuanto a sus propiedades nutricionales y beneficios comentaron que son ricos en vitaminas A, B1, B2, B3 y C y minerales como el fósforo, magnesio, hierro y potasio, ejerciendo una acción antiinflamatoria a nivel arterial y activando la circulación.

Asimismo, mencionaron que el ají dulce fortalece el sistema inmune, es un analgésico natural, contribuye a mejorar la digestión y evita la presencia de infecciones intestinales; por otro lado, su coloración cambia en base a la maduración, incrementando su dulzor, vitamina C y betacarotenos, así como, cuanto más verde sea el color, menos dulce será su sabor.

Finalmente, mostraron dos preparaciones, unos ajíes dulces rellenos de vegetales y una sencilla mermelada, ¿te gustaría conocer las recetas y ver los programas completos de Venezuela Nutritiva? Búscalos a través de Instagram en @innvzla y Facebook y Youtube por Instituto Nacional de Nutrición, y disfruta de las alternativas 4S (Sanas, Sabrosas, Seguras y Soberanas) que ofrece el INN.

Prensa Misión Alimentación / María José Guevara