Venezuela conquista el CARIFESTA 2025 con su diversidad cultural y destaca la gastronomía 4S

96Caracas, 1/09/2025. – La República Bolivariana de Venezuela participó de manera destacada en la XV edición del Festival de Artes del Caribe (CARIFESTA), celebrado en Barbados, donde no solo brilló por su vasta y colorida diversidad cultural, sino que también cautivó al público internacional con los sabores y principios de su gastronomía Sana, Sabrosa, Seguro, Soberana 4S, promovida por el Instituto Nacional de Nutrición (INN).

Bajo el lema «Sabor y tradición venezolana conquista CARIFESTA», la delegación nacional transformó su pabellón en un epicentro de riqueza cultural. El Instituto Nacional de Nutrición jugó un papel protagónico al presentar exhibiciones y degustaciones que ilustraron los fundamentos de la Gastronomía 4S, un pilar de la seguridad alimentaria nacional que rescata los productos autóctonos, fomenta hábitos de consumo saludables y promueve la soberanía agroalimentaria.

97La participación venezolana, ampliamente reseñada por medios nacionales e internacionales, incluyó una muestra integral de su patrimonio intangible. A través de la música, danzas tradicionales, artesanía y performances artísticas, el país mostró la fuerza de sus expresiones culturales. Sin embargo, fue el componente gastronómico el que añadió una capa única y sensorial a la experiencia, permitiendo que visitantes de toda la región caribeña probaran y comprendieran la relación armoniosa entre la nutrición, la cultura y la tierra en Venezuela.

Una vitrina para la Soberanía Alimentaria

98El stand de Venezuela, elogiado por su vibrante y acogedor diseño, sirvió como una vitrina educativa donde nutricionistas y el chef del INN interactuaron con el público. Explicaron la importancia de una alimentación 4S, basada en rubros nacionales como el maíz, la yuca, el plátano y las legumbres, presentes en platos emblemáticos que fueron ofrecidos en degustaciones.

“Los participantes del CARIFESTA, están muy interesados por la alimentación 4S, que promueve nuestro presidente Nicolás Maduro, la alimentación Sana, Sabrosa, Seguro, Soberana. Tenemos una muestra de arepa, tequeños de plátanos, casabes, hallacas, torta Bejarana. Y toda la alimentación 4S para que la gente de Barbados la conozca” señaló el chef José Hinojosa, del Instituto Nacional de Nutrición presente en el festival.

Muestra de diplomacia

99El jefe de Estado venezolano, Nicolás Maduro, destacó que esta participación es una muestra del poder de la cultura como herramienta de unión y diálogo entre los pueblos. “Venezuela lleva lo mejor de su esencia a CARIFESTA 2025. Es un honor mostrar nuestra cultura y nuestra gastronomía sana, que es un pilar de nuestra soberanía alimentaria, a nuestros hermanos del Caribe”, afirmó el mandatario Nicolás Maduro.

La exitosa participación de Venezuela en este festival, el más importante de la cuenca del Caribe, reafirma el compromiso del país con la multipolaridad y la consolidación de espacios de cooperación sur-sur, demostrando una vez más que su cultura es un bien invaluable para el mundo.

Prensa INN / María José Guevara.