Escuelas del Campo: Espacios para impulsar la producción alimentaria

Carabobo, 05/07/2023.- La consolidación de un modelo de producción potencia, que permita la sostenibilidad y el desarrollo local es una de las grandes metas que tiene el Gobierno Bolivariano de Venezuela y que impulsa bajo la consigna “Producir es vencer”.

Esta es una línea de trabajo que desde el Ministerio del Poder Popular Para la Agricultura Productiva y Tierras, el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana así como desde el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), los Gobiernos Municipales, los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) y los campesinos, se viene impulsando como estrategia para promover el desarrollo local de las comunidades, garantizando así fortalecer la seguridad alimentaria de la nación, por cuanto tal y como lo expresó el presidente Constitucional Nicolás Maduro, «tenemos nuestro propio modelo: por un lado, avanzar en la agricultura extensiva y producir, y por otro lado, avanzar en el modelo económico comunal, comunitario, urbano, periurbano y familiar».

Partiendo de esta visión, y contando con el apoyo de la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quienes  desde los años ochenta desarrollan el programa de La Escuela de Campo, como metodología de aprendizaje vivencial y participativa, adaptada a los diferentes contextos y necesidades en todo el mundo, se promueven en Venezuela las Escuelas Teóricas e Itinerantes del Campo, en aras de impulsar el conocimiento para el mejoramiento de los procesos productivos con la bandera de la formación, acompañamiento y asesoría técnica al Poder Popular Productivo.

Estas escuelas se desarrollan en el marco del convenio entre la Fundación para la Unidad Técnica de Investigación, Capacitación y Extensionismo (UTICEX) y la FAO, para impulsar en nuestro país las capacidades de los productores de semillas de cereales y leguminosas formándolos con talleres de Semillas Soberanas, con técnicas de recolección para el adecuado procesamiento y almacenamiento artesanal de semillas, control de plagas, entre otros, que permitan establecer huertos comunitarios y patios productivos en cada localidad.

Producción de Semillas como línea estratégica base de la soberanía alimentaria

“La conciencia agroecológica que debemos impulsar como política pública y para la vida, pues con una semilla se inicia la existencia. El llamado es a sembrar, germinar, cosechar, alimentarnos y seguir creciendo”, resaltó la ministra del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana (Minppau), Greicys Barrios.

Hace 7 años, el presidente de la República Nicolás Maduro, decretó la creación del Minppau, como sustento de una nueva plataforma técnica y profesional, en la importante tarea de promover la conciencia del conuco y de los patios productivos, que abarque desde la producción hasta el consumo en beneficio de las comunidades.

De acuerdo a David Gómez, Director General de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara) “la Agricultura Urbana contribuye a la construcción del Socialismo Bolivariano y la concepción de la agricultura urbana, es trabajar en pro de los valores ecológicos, saludables y por amor a la madre tierra, porque se trata de un proyecto fundamental para el desarrollo de la humanidad, así lo sostiene la FAO, pues contribuye a la diversificación y expansión de la economía autosustentable”.

En este sentido, tal y como lo expresó el presidente Nicolás Maduro “si gigantesca es la meta de hacer de nuestro país una potencia en la producción de alimentos, gigantesco debe ser el esfuerzo y la logística”.

Y dentro de este esfuerzo, el presidente Obrero Maduro, resalta que «la producción de semillas es clave, para no depender de las importadas y garantizar la producción agrícola».

Por ello, las Escuelas Itinerantes del Campo en Venezuela cumplen con la finalidad de iniciar el plan de formación de los productores semilleristas de cereales y leguminosas, en los estados donde se aplica la metodología de formación y trabajo, para lograr crear bancos de semillas y fortalecer la producción de alimentos y a la vez consolidar la soberanía alimentaria.

Asimismo, toda la formación que recibe el Poder Popular a través de los diferentes sumado a la importante tarea, sobre técnicas de cultivo en los patios productivos y huertos urbanos, construcción de canteros y elaboración de abono orgánico tiene la finalidad de fortalecer el sistema de producción comunal de los campesinos, conuqueras y CLAP Productivos con la finalidad de arrimar a futuro mayor cantidad de verduras, frutas y hortalizas de producción local a las Ferias Agroproductivas y Ferias del Campo Soberano, organizadas en el territorio nacional.

Escuelas del Campo en la parroquia Juan José Mora

En Morónexisten espacios productivos y lugares abiertos para el desarrollo de la siembra de vegetales variados promovidos por los CLAP Productivos y campesinos, por ello, es uno de los municipios de Carabobo donde el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana y su ente adscrito Ciara, con la participación del Poder Popular, autoridades municipales instalaron 3 Escuelas Teóricas sobre el Campo: “Santa Ana”, “La Granja en Alpargaton” y “Urama”, así como la primera Escuela del Campo Itinerante Patio Productivo “Ezequiel Zamora” ubicado en el sector El Dique, la cual consta de 200 metros cuadrados a cargo del productor Rodolfo Bermúdez, y que servirá de espacio de muestra para colocar en práctica el aprendizaje del grupo formado en el municipio sobre las semillas desde su producción, recolección y siembra.

En este sentido, Alirio Sánchez, Alcalde de Juan José Mora, reconoció el esfuerzo de trabajo y resistencia permanente de los campesinos y las mujeres campesinas, productoras y productores “quienes representan la verdadera resistencia de nuestro país, cuando aquí intentaron doblar la moral del venezolano ellos se mantuvieron produciendo en el campo”.

Y es que, es un hecho histórico que mientras recrudecía la guerra económica contra Venezuela, se ha demostrado la resistencia heroica, la conciencia y el esfuerzo del pueblo unido como nación, acelerando y consolidando el empeño de impulsar la producción.

En la actualidad Venezuela sigue avanzando con el vértice número 10 de la Gran Misión AgroVenezuela, y el trabajo coordinado e interdisciplinario de los diferentes entes para de manera holística impulsar la consolidación de un modelo de producción sostenible que garantice alimentos de manera oportuna al pueblo; sanos, sabrosos, seguros y soberanos, promoviendo cambios de patrones de consumo para mejorar hábitos alimentarios en los ciudadanos con métodos participativos de enseñanza-aprendizaje, sobre rubros agropecuarios e impulsando diferentes acciones orientadas a incrementar la participación de familias agricultoras pertenecientes al sistema artesanal de producción de semillas.

En definitiva, la mejora de los cultivos y el suministro de semillas y materiales de siembra de alta calidad, y las variedades seleccionadas por generaciones de familias de productores que han cuidado las semillas, son un seguro para garantizar una mejor producción de alimentos, y satisfacer los crecientes desafíos ambientales y requerimiento alimenticios en la nación, permitiendo esto lograr distribuir hortalizas de primera necesidad a los CLAP a bajo costo, directo desde los productores en predios, que han sido financiados por el Gobierno Nacional al consumidor, además, de motivar a los CLAP a desarrollar espacios productivos en sus territorios con el asesoramiento técnico que les permitirán la sostenibilidad de sus patios de cultivo en el hogar.

Mejorando así el sistema de producción de alimentos y el entorno local comunitario, así como la capacidad de organización de las familias a través de capacitaciones, acceso a información y conocimiento de todo el ciclo del cultivo y nutricional.

Prensa Misión Alimentación / Alejandra Pérez Acosta

Fotografía / Alcaldía de Juan José Mora