Mérida, 06/10/2022.- Con el Plan Nutriendo Conciencias en las Escuelas del Instituto Nacional de Nutrición (INN), efectuó el Programa de Formación de Cocineras y Cocineros 4S (Sano, Seguro, Sabroso y Soberano). Enmarcado al inicio de clase 2022-2023, el lugar de encuentro fue en la escuela Bolivariana Rafael Antonio Godoy del municipio Libertador en la parroquia Dominga Peña del estado Mérida.
En la formación estuvieron presentes: las Voceras municipales y parroquiales de los municipios Libertador, Sucre, Santos Marquina, Campo Elías, Rivas Dávila) Los Inspectores y Analistas de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), docentes de la escuela de formación de Mercal, el Frente Fernanda Bolaño.
El objetivo de esta formación es integrar a las mujeres y hombres, para que luego sean multiplicadores de información y para que tengan un correcto funcionamiento de los servicios de alimentación en las escuelas.
Los temas tratados en la formación fueron: higiene y manipulación de alimentos, donde se les explicó a los participantes que deben aplicar las técnicas de higiene personal como: lavarse bien las manos antes de cocinar o manipular algún alimento, utilizar agua potable en buen estado, separa los alimentos crudos de los cocidos, mantener la cocina limpia.
Otro punto a tratar fue Alimentación 4S, donde la nutricionista del INN resaltó que la cocinera o cocinero deben de conocer las 5 franjas del Trompo Alimentos y usarla de la manera correcta, esto permitirá combinar los alimentos y así obtener una comida sabrosa y nutritiva.
La encargada de llevar la formación fue la licenciada Rudy Hoyos del INN, donde expresó que “para poder garantizar la alimentación Sana, Segura, Sabrosa y Soberana en los planteles enmarcado en las 4S, lo importante es aprovechar los alimentos distribuido por la Misión Alimentación, la cual se encargan de distribuir mensualmente los alimentos, a través de la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL) y Mercal para que las niñas y niños de la Patria disfruten una alimentación balaceada”.
De esta forma, el INN ente adscrito a la Misión Alimentación, seguirá formando a Cocineras y Cocineros 4S para brindar una excelente alimentación nutritiva en las escuelas para que todas las niñas, niños y adolescente crezcan sanos y fuertes.
Prensa INN / Rosa Velásquez



















